Pembentukan Koperasi “Merah Putih” di Desa Way Melan, Wujud Kemandirian Ekonomi Berbasis Lokal

CatatanLampung, Lampung Utara, Kamis (15/5/2025) — Pemerintah Desa Way Melan, Kecamatan Kotabumi Selatan, Kabupaten Lampung Utara, menggelar Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dalam rangka pembentukan kepengurusan Koperasi Desa “Merah Putih” dan penguatan usaha ketahanan pangan melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), pada Kamis (15/05/2025), pukul 09.30 WIB, bertempat di Aula Kantor Desa Way Melan.

(Sumber foto: Andi SM/Cl)

Musdesus ini merupakan langkah konkret desa dalam menindaklanjuti Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang Pembentukan Koperasi di tingkat desa/kelurahan sebagai sarana penguatan ekonomi masyarakat dan mendorong kemandirian desa melalui usaha kolektif yang berbasis pada potensi dan kebutuhan lokal.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Kotabumi Selatan Dedi Nurman, S.T., M.H., beserta jajaran, Kepala Desa Way Melan Alamsyah, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Ketua BPD, Ketua LPM, Sekretaris Desa, para Pendamping Desa, Perangkat Desa, para Ketua RT, serta Kepala Dusun (Kadus).

(Sumber foto: Andi SM/Cl)

Dalam pemaparan yang disampaikan oleh tim pendamping desa, dijelaskan bahwa pembentukan koperasi ini akan mengacu pada prinsip tata kelola koperasi yang transparan dan partisipatif. Dibahas pula mekanisme kelembagaan, struktur organisasi, permodalan, rencana kerja, serta penetapan domisili kantor koperasi.

Puncak acara ditandai dengan pemilihan pengurus koperasi secara musyawarah mufakat. Hasilnya, Hartoyo ditetapkan sebagai Ketua Koperasi Merah Putih, Heni sebagai Sekretaris, dan Junaini sebagai Bendahara. Masa kepengurusan ditetapkan untuk jangka waktu tiga tahun ke depan.

(Sumber foto: Andi SM/Cl)

Kepala Desa Way Melan, Alamsyah, dalam wawancara menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah terlibat.

“Alhamdulillah, hari ini kita telah berhasil membentuk kepengurusan Koperasi Merah Putih. Harapan kami, koperasi ini dapat berjalan dengan baik, membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat, serta menjadi contoh pengelolaan lembaga ekonomi desa yang partisipatif dan berkelanjutan,” ujarnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga Desa Way Melan yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

(Sumber foto: Andi SM/Cl)

Sementara itu, Camat Kotabumi Selatan, Dedi Nurman, S.T., M.H., dalam sambutannya menekankan pentingnya tata kelola yang baik dalam menjalankan koperasi.

“Dengan adanya Koperasi Merah Putih di Desa Way Melan, saya berharap ini bisa menjadi motor penggerak ekonomi desa. Jalankan koperasi sesuai aturan dan rencana yang telah disusun agar manfaatnya bisa dirasakan oleh seluruh masyarakat,” pesannya.

Dengan terbentuknya Koperasi Merah Putih ini, diharapkan Desa Way Melan semakin mandiri secara ekonomi dan mampu mengelola potensi lokal secara maksimal demi kesejahteraan seluruh warganya. (Andi SM).

Judul: Pembentukan Koperasi “Merah Putih” di Desa Way Melan, Wujud Kemandirian Ekonomi Berbasis Lokal
Editor: Suprianto

***

Informasi prosesi musdesus pembentukan kepengurusan Koperasi “Merah Putih” di Desa Way Melan Kecamatan Kotabumi Selatan, bisa Anda simak melalui channel youtube CatatanLampung di bawah ini:

 7,459 total views

About The Author

Reply