CatatanLampung, Tanjung Raja, Sabtu (12/7/2025) โ Mesin penggilingan kopi milik Ujang, warga Dusun Sidodadi, Desa Merambung, Kecamatan Tanjung Raja, menjadi andalan para petani kopi di wilayah tersebut. Sejak berdiri pada tahun 2012, usaha penggilingan kopi ini terus berkembang dan dikenal menghasilkan gilingan kopi yang bersih dan berkualitas.
๐ธ Mesin penggilingan kopi milik Ujang yang berada di Dusun Sidodadi, Desa Merambung. Hasil gilingannya dikenal bersih dan berkualitas, menjadi pilihan utama para petani kopi setempat – (Sumber foto: Nurliana/Cl)
Tak heran jika para petani dari sekitar Desa Merambung sangat antusias menggunakan jasa penggilingan milik Ujang. Biaya jasa penggilingan yang cukup terjangkau, yaitu Rp700 per kilogram, menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat.
“Setiap hari, kami bisa menggiling kopi hingga satu ton, paling sedikit sekitar lima kuintal,” ujar Ujang saat ditemui tim CatatanLampung.
๐ธ ย Karung-karung berisi biji kopi milik petani menunggu antrean untuk digiling. Setiap harinya, mesin ini mampu menggiling hingga satu ton kopi – (Sumber foto: Nurliana/Cl)
Namun, belakangan ini jumlah penggilingan menurun karena harga kopi yang turun drastis, hanya berkisar Rp44.000 hingga Rp47.000 per kilogram. Para petani memilih menahan hasil panennya, berharap harga naik hingga Rp70.000 per kilogram.
Tak hanya mengelola mesin penggilingan kopi, Ujang juga memiliki kolam ikan sebagai sumber tambahan penghasilan. Usaha mandirinya ini menjadi inspirasi bagi warga sekitar bahwa untuk meraih penghasilan, tidak harus merantau ke luar negeri.
“Jika kita tekun, usaha di kampung sendiri pun bisa mencukupi kebutuhan,” ujarnya.
Dari usaha ini, Ujang mampu membiayai pendidikan anak-anaknya serta mencukupi kebutuhan hidup keluarganya.
๐ธ Aktivitas penggilingan kopi di tempat usaha milik Ujang. Para pekerja tampak sibuk mengelola hasil panen petani, sementara suasana sederhana menunjukkan semangat wirausaha di kampung sendiri – (Sumber foto: Nurliana/Cl)
Bagi masyarakat Desa Merambung dan sekitarnya yang ingin menggiling kopi, dapat langsung datang ke lokasi penggilingan di Dusun Sidodadi, Desa Merambung, Kecamatan Tanjung Raja, Kabupaten Lampung Utara. (Nurliana/Cl).![]()
Judul: Mesin Giling Kopi Milik Ujang di Desa Merambung Jadi Andalan Petani Lokal
Editor: Suprianto
8,814 total views
